Anleitung - SNMP für Linux CentOS installieren

Diese Anleitung beschreibt die Installation und Basisconfiguration von SNMP für RedHat Enterprise oder CentOS. Ev. ist die Anleitung auch für andere Linux-Distributionen gültig:
  1. SNMP installieren
    (CentOS5)
    yum install net-snmp-utils
    (CentOS6)
    yum install net-snmp net-snmp-utils yum install net-snmp-devel
    snmpd.conf in Verzeichnis /etc/snmp umbenennen
  2. mv /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf.org
  3. Neue snmpd.conf Datei anlegen
    touch /etc/snmp/snmpd.conf
  4. snmpd.conf-Datei anpassen
    nano /etc/snmp/snmpd.conf

Mit folgendem Text ergänzen (Text den eigenen Bedürfnissen anpassen)
    rocommunity  public
    syslocation  "Datencenter, Mein Datencenter"
    syscontact  syscontact@meinedomain
    Mit "Ctrl + x" Editor verlassen und Änderungen speichern
  5. snmpd Service starten
    service snmpd start
  6. Prüfen ob snmp auch funktioniert
    snmpwalk -v 1 -c public -O e 127.0.0.1
  7. Wenn alles ok, sicherstellen, dass Service auch nach Neustart des Servers noch funktioniert
    chkconfig snmpd on

Zusätzliche Einstellungsmöglichkeiten

• IP-Adresse des Servers festlegen dem Sie die SNMP-Abfragen erlauben möchten, ergänzen Sie in der Datei /etc/snmp/snmp.conf die entsprechende Zeile um die IP-Adresse. Ersetzen sie dazu 1.2.3.4 mit der IP-Adresse des Servers, von dem Sie die SNMP-Abfragen machen möchten
    rocommunity  public 1.2.3.4