FAQ - Wie richte ich ein zusätzliches Hosting ein?

Hosting einrichten / Domain hinzufügen

Im Controlpanel haben sie die Möglichkeit in ihrem Konto, weitere Domains einzurichten. Je nach Abonnement, dass sie gewählt haben, unterscheidet sich die Anzahl, die eingerichtet werden kann.

Die Nutzung und Funktionalität innerhalb des Controlpanels unterscheidet sich je nach dem, wenn sie eine Domain selber anlegen oder ein zusätzliches Hosting dazubestellen.

Zwischen einer Domain die sie selber anlegen und einem zusätzlichen Hosting, dass sie dazubestellen, gibt es ein paar Sonderheiten die beachtet werden müssen.

• Bei einer Domain ist dass Datenverzeichnis für die Webdateien, ein Unterordner des Haupthostings
  • Der FTP-Benutzer des Haupthostings hat Zugriff auf die neue Domain. Für die neue Domain muss, wenn notwendig, ein separates FTP-Konto eingerichtet werden, dass nur Zugriff auf das FTP-Verzeichnis der neuen Domain hat
  • Die Verwaltung von Emailkonten, FTP-Konten usw. erfolgt über das Controlpanel-Benutzerkonto der Hauptdomain. Im Moment ist es nicht möglich, im Controlpanel einen gesonderten Benutzer einzurichten, der nur diese neue Domain verwalten kann

Melden sie sich im Controlpanel an. Die Zugangsdaten dazu haben sie in der Begrüssungsmail erhalten

Wählen sie unter "Websites & Domains" -> "Neue Domain hinzufügen" um ein zusätzliches Hosting einzurichten.

• Geben sie den Domainnamen (ohne www) an
  • Legen sie die DNS-Verwaltung sowie den Hostingtyp fest. In der Regel kann diese Einstellung so belassen werden
  • Legen sie den Dokumentenstamm fest. Der Datenpfad liegt innerhalb des Haupthostings. Dieser Datenpfad ist zugleich das Root-Verzeichnis für die Webdateien.
    Wenn sie ein zusätliches Hosting bestellen lautet der Datenpfad /httpdocs

Übersicht aller eingerichteter Domains

• Wenn sie eine neue Domain hinzugefügt haben, ist das entsprechende Dateiverzeichnis mit ihrem Haupt FTP-Konto erreichbar. Sie können aber auch einen neuen FTP-Benutzer einrichten, der nur Zugriff auf dieses neue Verzeichnis erhält.
  • Gehen sie dazu unter "Websites & Domains" auf "FTP-Zugang"

Erstellen sie einen neuen FTP-Benutzer

Wählen sie unter "Hauptverzeichnis" das Datenverzeichnis für die neu eingerichtete Domain aus